Donuts укрепляет защиту – и повышает цену

03.10.2018

Компания Donuts, управляющая наибольшим числом новых общих доменов верхнего уровня, объявила о расширении возможностей своего сервиса Domain Protected Marks List (DPML). Он адресован обладателям защищенных торговых марок и товарных знаков и призван информировать их о попытках регистрации доменных имен, сходных или совпадающих с наименованиями их брендов. Сервис DPML пополнится возможностью защиты от так называемых гомографических атак.

Под этими атаками понимается использование в доменных именах букв других алфавитов. Так, например, домен xn--ggle-0nda.com будет отображаться в адресной строке многих браузеров как google.com, хотя в действительности в нем использованы две кириллические, а не латинские буквы «о». Очевидно, что такие атаки широко используются злоумышленниками для создания фальшивых сайтов и угрожают как рядовым пользователям, так и правообладателям. Donuts вводит защиту от гомографических атак с использованием букв греческого алфавита и кириллицы, которые, по данным компании, и применяются в гомографии чаще всего.

Новая услуга вводится бесплатно, но в этом есть определенное лукавство. С нового года стоимость пятилетней подписки на сервис DPML возрастает почти на треть. В компании отказываются называть точные цифры, но, по информации Domain Incite, нынешняя стоимость подписки составляет порядка 4500 долларов, а вырастет она ориентировочно до 6500 долларов. Сами представители Donuts объясняют предстоящее повышение цен не только новыми услугами сервиса DPML, но и серьезным ростом числа общих доменов верхнего уровня, в которых действует этот сервис. Их число возросло до 241, что на 25% больше, чем на момент предыдущего повышения цен.