Шведская регистратура выставила на продажу регистратора .SE Direkt

01.10.2018

Регистратура шведского национального домена .SE приняла решение отказаться от регистраторского бизнеса, который вела с 2009 года, сообщает Domain Incite. Регистратор .SE Direkt, который, по прогнозам, в 2018 году принесет 3,2 миллиона долларов дохода, должен найти своего покупателя до 1 ноября 2018.

Сегодня под управлением .SE Direkt находятся 121 836 доменных имен в домене .SE. Услугами регистратора пользуются 66 819 клиентов, 39 315 из которых являются корпоративными. В целом в .SE Direkt сосредоточено 7% доменного рынка .SE.

Регистратор .SE Direkt был создан национальной шведской регистратурой в 2009 году, когда шведский домен начал переход к распределенной системе регистрации. Планировалось, что администраторы доменных имен .SE будут постепенно переходить к вновь создаваемым регистраторам. Процесс продолжался почти 10 лет, и теперь регистратура домена .SE приняла решение о закрытии своего регистратора.

Потенциальный покупатель должен либо уже быть аккредитованным регистратором в домене .SE, либо получить аккредитацию. Он получит базу данных клиентов .SE Direkt, базу данных доменных имен и двухлетнюю лицензию на бренд. При этом все остальные активы регистраторского подразделения регистратуры, в том числе штат сотрудников, переданы не будут.

.SE Direkt продает доменные имена в .SE за 270 SEK ($ 30,27) в год. Доход за 2017 год составил 29,8 млн шведских крон (3,3 млн. долл. США) и имеет тенденцию к небольшому сокращению. Впрочем, эксперты сходятся во мнении, что это сокращение связано с политикой регистратуры домена .SE, в последние годы стремившейся передать доменные имена другим регистраторам.

Заявки на покупку регистратора от заинтересованных сторон должны быть представлены до 17 октября. Регистратура .SE рассчитывает выбрать победителя торгов не позднее 1 ноября.