ICANN ужесточает требования к участникам программы Fellowship

30.08.2018

Корпорация ICANN пересматривает правила программы Fellowship, делая их более строгими. Программа Fellowship призвана стимулировать рост числа активных членов ICANN-сообщества. В частности, она предусматривает оплату участия в мероприятиях ICANN для тех, кто не в состоянии самостоятельно оплатить дорогу и проживание. Однако в последнее время эта программа подвергается критике. Многие оппоненты говорят о том, что оценить ее эффективность невозможно, а в условиях бюджетного кризиса, который переживает ICANN, корпорации стоит более разумно тратить деньги.

Ответом на эту критику и стал пересмотр правил Fellowship. В программе вводится обязательное требование посещения рабочих сессий во время мероприятий ICANN. Строго говоря, ради этого посещения участники программы Fellowship и стремятся в нее попасть. Но это в теории, на практике же нередки случаи, когда, получив оплаченные билеты и отель, участники ведут себя как туристы, напрочь забывая о рабочей повестке. Бороться с такими «прогульщиками» и следить за посещаемостью рабочих сессий участниками Fellowship будут специально избранные менторы из числа членов организаций и консультативных комитетов ICANN. Конкретный минимум необходимых для посещения часов пока не установлен, сообщает Domain Incite.

Кроме того, уже начиная со встречи ICANN в Барселоне, которая пройдет в октябре нынешнего года, участники Fellowship должны будут предоставлять письменные отчеты по итогам мероприятия. Также оставлено в силе правило, согласно которому корпорация оплачивает участникам Fellowship посещение не более трех мероприятий.