Famous Four Media прекратила свое существование

08.08.2018

Регистратура Famous Four Media, управлявшая 16 новыми общими доменами верхнего уровня, прекратила свое существование. Информация о серьезных проблемах компании появилась еще в июне, когда на официальном сайте IANA сменились данные административных контактов всех ее доменов. Теперь же ситуация обрела ясность. Доменные регистраторы получили официальные уведомления от новой компании Global Registry Services Ltd (GRS). Она извещает о том, что приняла на себя управление доменами, ранее подконтрольными Famous Four Media.

Речь идет о новых общих доменах верхнего уровня .LOAN, .WIN, .MEN, .BID, .STREAM, .REVIEW, .TRADE, .DATE, .PARTY, .DOWNLOAD, .SCIENCE, .RACING, .ACCOUNTANT, .FAITH, .WEBCAM и .CRICKET. В них к концу первого полугодия нынешнего года было зарегистрировано около 4,5 миллиона имен – больше, чем у любой другой регистратуры новых общих доменов верхнего уровня. Проблема, однако, состоит в том, что регистратура Famous Four Media установила крайне низкие цены на регистрацию имен, что сделало домены чрезвычайно привлекательными для распространителей спама, вредоносного ПО и киберпреступников. Они десятками и сотнями регистрировали имена по бросовым ценам, использовали их для противоправных действий и практически никогда не продлевали. Все это серьезно подорвало финансовое положение и репутацию регистратуры, а также негативно сказалось на отношении к программе новых общих доменов верхнего уровня в целом.

Компания GRS заявила о намерении исправить эту ситуацию и своем твердом желании отдавать приоритет «качеству, а не количеству» доменных имен. Впрочем, насколько эти декларации воплотятся в жизнь, сказать пока трудно. Ресурс Domain Incite отмечает, что GRS контролируется компанией Domain Venture Partners PCC Limited. А у руля этой компании стоят, по крайней мере, отчасти, те же люди и структуры, которые ранее осуществляли контроль над Famous Four Media. Поэтому нельзя исключать и того, что речь идет всего лишь о «косметическом ремонте».