Домен .BAIDU получил добро от властей КНР

30.07.2018

Новый общий домен верхнего уровня .BAIDU получил лицензию на использование в КНР от Министерства промышленности и информационных технологий страны. Ресурс Domain Incite, сообщая об этом, отмечает, что китайские законы одинаково суровы как для зарубежных, так и для местных доменов. Как известно, граждане и юридические лица Китая могут регистрировать имена в любых доменных зонах. Однако использовать эти имена для создания сайтов можно лишь после того, как домен получит лицензию от властей КНР.

Через эту процедуру уже прошли регистратуры многих новых общих доменов верхнего уровня, и домен .BAIDU не стал исключением, даже при том, что компания Baidu является лидером китайского интернет-рынка. Ее поисковик, не будучи слишком известен на Западе, занимает второе место на мировом рынке поисковых систем, уступая лишь Google. Годовой доход компании в прошлом году оценивается в 12,5 миллиарда долларов.

Интересно отметить, что формально .BAIDU не является доменом-брендом: его регистрационное соглашение с ICANN не подразумевает регистрацию имен лишь самой компанией. Домен был делегирован компании Baidu еще в конце 2015 года, однако сроки его запуска по-прежнему неизвестны.