Тадж-Махал упал в цене

26.07.2018

Доменное имя TajMahal.com было продано в минувший вторник на площадке NameJet за 29 999 долларов, сообщает ресурс Domain Name Wire. Цену можно было бы считать достаточно высокой, если бы не одно обстоятельство: девятью годами ранее тот же домен сменил владельца за 50 тысяч долларов. Таким образом, с 2009 года доменное имя подешевело на 40 процентов.

Домен был впервые зарегистрирован в 2007 году. Годом позже его приобрела компания Cyber2Media, которую возглавлял нынешний глава регистратуры нового общего домена верхнего уровня .XYZ Дэниел Негари. Вскоре после этого запись домена в Whois была защищена настройками конфиденциальности. В 2009 году, как уже было сказано, домен сменил владельца за 50 тысяч долларов. Кто стал его приобретателем, и по каким причинам он решил теперь расстаться с доменом, к тому же за куда меньшие деньги – неизвестно.

Некоторые наблюдатели связывают продажу домена на не слишком выгодных условиях с событиями в Индии. В последнее время ряд индийских политиков добиваются признания Тадж-Махала памятником индуистской, а не исламской архитектуры. Они настаивают на том, что шедевр мирового зодчества создавался как индуистский храм и лишь впоследствии был завоеван падишахом Шах-Джаханом и перестроен под мавзолей для его жены Мумтаз-Махал. На этом основании правые и националистически настроенные индийские политики добиваются переименования Тадж-Махала. Тем не менее, весьма сомнительно, чтобы эти события, о которых не слишком известно за пределами Индии, могли побудить доменного инвестора поспешно избавиться от домена. Скорее речь идет всего лишь о неумении извлечь выгоду из потенциально весьма прибыльного доменного имени.