Домен .FARMACY уличили в нарушении собственных правил

19.07.2018

Корпорация ICANN официально уведомила регистратуру общего домена верхнего уровня .PHARMACY о нарушении контрактных обязательств. Домен управляется Национальной ассоциацией фармацевтических организаций США (NABP) и регистрировать в нем имена могут лишь лицензированные аптеки и фармацевты. Эта строгость объясняется опасениями, что домен могли бы использовать в своих интересах торговцы наркотиками, контрафактными лекарственными препаратами и т.д. Соответственно, NABP, управляя доменом, стоит на страже общественных интересов, обеспечивая прозрачность регистрационного процесса и неукоснительное соблюдение правил – что и прописано в соглашении с ICANN.

Около года назад канадская фармацевтическая компания Canadawide Pharmacy Ltd. подала заявку на регистрацию доменного имени canadawidepharmacy.pharmacy. Но после долгого рассмотрения заявка была отклонена. Представители NABP заявили, что до недавнего времени Canadawide Pharmacy была связана с нелицензированной продажей лекарственных средств из Канады в США, что и стало причиной отказа. Вопрос продажи лекарств из Канады чрезвычайно болезнен для Соединенных Штатов и американских фармацевтов. Стоимость многих лекарственных препаратов в США на несколько порядков выше из-за диктата фармацевтических компаний. Ресурс Domain Incite приводит весьма яркий пример: стоимость таблетки виагры составляет в США около 66 долларов. На сайте Canadawide Pharmacy приобрести таблетку аналогичного препарата-дженерика можно за 2,15 доллара.

Представители Canadawide Pharmacy сочли отказ несправедливым и подали жалобу. В ситуации, когда общий домен верхнего уровня зарегистрирован в общественных интересах, действует особая процедура рассмотрения споров - Public Interest Commitments Dispute Resolution Process (PICDRP). Она и была задействована - и все три арбитра сочли, что NABP нарушила свои обязательства и отказала канадским фармацевтам, не представив убедительных доказательств их связи с нелицензированным продажами. Теперь до 11 августа регистратуре необходимо представить в ICANN план и сроки исправления ошибок и внедрения механизмов, обеспечивающих полную прозрачность регистраций. А также зарегистрировать, наконец, доменное имя canadawidepharmacy.pharmacy – либо предъявить реальные доказательства нарушений со стороны канадских соседей.