Слово «матрас» признано судом неоригинальным

06.07.2018

Администратор домена matras.ru после его приобретения зарегистрировал товарные знаки «matras.ru» и «matrasru». На этом основании он предъявил претензии интернет-магазинам, конкурирующим с ним на рынке, в их число попал и магазин на домене omatras.ru. Кто-то передал свой домен добровольно, а с omatras.ru дело дошло до суда.

Требования администратора домена matras.ru основывались на ст.1484 ГК РФ и сводились к передаче ему домена omatras.ru плюс выплате компенсации в размере 300.000 руб. По итогам рассмотрения дела суд в удовлетворении иска отказал.

Как пояснил представлявший ответчика Антон Серго («Интернет и Право»), позиция ответчика, прежде всего, основывалась на добросовестном использовании доменного имени, неоригинальности слова «матрас» с точки зрения правовой охраны, а также регистрации домена omatras.ru задолго до регистрации товарных знаков конкурентом. Такой подход в целом совпадет с судебной практикой, изложенной в Постановлении от 11.11.2008 № 5560/08 Президиума ВАС РФ. Кроме того, для укрепления свой позиции ответчик зарегистрировал аналогичный домену товарный знак.