Морган Фримен остался без своего домена

06.06.2018

Знаменитый голливудский актер Морган Фримен лишился прав на доменное имя morganfreeman.com. Как обычно бывает в подобных ситуациях, произошло это вследствие нерасторопности менеджеров актера. Регистрацию домена следовало продлить до 13 апреля нынешнего года. Но и после этого срока, вплоть до 25 мая, представители актера все еще могли (пусть и за дополнительную плату) сохранить контроль над доменным именем.

Однако это так и не было сделано. В результате домен был выставлен на аукцион доменных имен, чей срок регистрации истек. И 1 июня права на него за 915 долларов приобрела неназванная компания из Лас-Вегаса. Любопытно отметить, что изначально домен morganfreeman.com был зарегистрирован вовсе не самим актером, а третьими лицами, не имеющими к нему никакого отношения. Но в 2005 году юристы Фримена подали жалобу на киберсквоттинг во Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС). Жалоба была рассмотрена в рамках Единой политики разрешения доменных споров (UDRP) и удовлетворена. С тех пор домен служил для переадесации на сайт независимой кинокомпании Revelations Entertainment, одним из создателей которой является Морган Фримен. Именно ее менеджеры и отвечали за управление доменом и его своевременное продление.

Ресурс Online Domain, сообщая эту новость, обращает внимание на одно важное обстоятельство. 24 мая, то есть накануне последнего дня, когда представители Моргана Фримена все еще могли сохранить контроль над доменом, телекомпания CNN сообщила о том, что сразу 8 женщин обвинили 81-летнего актера в сексуальных домогательствах в предыдущие годы. В известном смысле это можно считать «смягчающим обстоятельством» для менеджеров и юристов Фримена: им в тот момент было точно не до доменов.