Регистратурам новых доменов вернут по 5 тысяч долларов

17.05.2018

Совет директоров корпорации ICANN принял решение возместить всем регистратурам новых общих доменов верхнего уровня по 5 тысяч долларов. Эта сумма была уплачена каждой из регистратур за получение доступа к базе данных защищенных товарных знаков Trademark Clearinghouse. Без соответствующего доступа регистратуры не могли провести период приоритетной регистрации (Sunrise period) в своих доменных зонах с учетом интересов всех правообладателей.

Коллизия состоит в том, что взнос в ICANN (185 тысяч долларов), уплаченный каждой регистратурой при подаче заявки на новый домен, подразумевал, что эта сумма уже включает все необходимые расходы, в том числе и доступ к Trademark Clearinghouse. Ресурс Domain Incite напоминает, что еще в октябре прошлого года представители регистратур обратили на это внимание ICANN и попросили разъяснить, почему им пришлось дважды платить за одну и ту же услугу. Спустя 8 месяцев корпорация ICANN признала собственную ошибку.

Предполагается, что средства будут выплачены не из операционного бюджета корпорации (который и без того требует серьезных сокращений), а из специального фонда, в котором собраны неизрасходованные средства от заявок на новые домены. В настоящий момент в фонде остается порядка 80 миллионов долларов. В общей сложности корпорации ICANN придется выплатить регистратурам более 6 миллионов долларов. Сумма в 5 тысяч вряд ли способна ощутимо улучшить жизнь любой из регистратур. С другой стороны, обладатели крупных портфолио новых доменов явно не останутся внакладе. Так, например, компания Donuts получит в общей сложности около полутора миллионов долларов.