ICANN собирает мнения о возможности запуска домена O.com

16.05.2018

Корпорация ICANN открыла на своем официальном сайте публичное обсуждение, касающееся возможности регистрации доменного имени O.COM. Как известно, регистрация однобуквенных имен в зоне .COM была в свое время запрещена из-за опасений, что их существование может вызвать технические проблемы и нарушить стабильность работы глобальной сети. Исключение составляют лишь домены Q.COM, X.COM и Z.COM, зарегистрированные прежде, чем запрет вступил в силу. Впоследствии, впрочем, выяснилось, что существование однобуквенных доменных имен не представляет серьезной угрозы, и сегодня их регистрация разрешена во многих общих доменах верхнего уровня. Тем не менее, запрет на них в домене .COM остается в силе.

Как сообщалось ранее, в декабре прошлого года компания Verisign, регистратура домена .COM, обратилась с просьбой разрешить регистрацию домена O.COM и выставить его на аукцион. Ситуация является сложной по ряду причин. С одной стороны, разрешение может повлечь за собой полную отмену запрета на регистрацию однобуквенных имен и стать источником серьезного обогащения для Verisign: любое однобуквенное имя в зоне .COM наверняка будет оценено во многие миллионы долларов. С другой стороны, крупный американский интернет-ритейлер, компания Overstock, зарегистрировала в США товарный знак O.COM. Это ставит под угрозу сам будущий аукцион: любой соискатель домена O.COM рискует быть привлеченным к суду компанией Overstock за посягательство на зарегистрированный товарный знак.

Учитывая все эти проблемы, корпорация ICANN обратилась в Министерство юстиции США с просьбой разъяснить: не станет ли потенциальная регистрация домена нарушением антимонопольного законодательства. Однако в Министерстве юстиции не посчитали необходимым открывать проверку по этому вопросу. Теперь ICANN приходится делать следующий шаг. Период публичного обсуждения, которое автоматически касается не только домена O.COM, но и необходимости изменения условий самого контракта между ICANN и Verisign, продлится до 17 июля.