Новым доменам не хватает денег на взносы в ICANN

25.04.2018

Регистратура dotCOOL, управляющая новым общим доменом верхнего уровня .QPON, получила уведомление корпорации ICANN о нарушении условий регистрационного соглашения. Как сообщает Domain Incite, взнос в сумме 6250 долларов, который регистратура обязана выплачивать в бюджет ICANN ежеквартально, в последний раз был выплачен полгода назад.

Удивляться этому обстоятельству не приходится. Имя qpon является разговорным сокращением от слова coupon («купон»). И регистратура рассчитывала создать доменную зону, которая будет использоваться для сайтов, распространяющих купоны на разного рода скидки. Но расчет себя не оправдал. В данный момент в файле зоны .QPON насчитывается около 470 имен, а максимальное их число с момента старта в середине 2014 ни разу не превышало 650. Число индексируемых Google активных сайтов в домене .QPON остается в пределах 10, причем ни один из них не связан с купонным бизнесом. Очевидно, что в такой ситуации у регистратуры просто нет денег на взносы в бюджет ICANN.

.QPON – уже третий новый общий домен верхнего уровня, о бедственном финансовом положении которого стало известно за неделю. Ранее аналогичное уведомление было направлено ICANN компании Asiamix Digital, которая управляет доменами .FAN и .FANS.