Европа не дает поблажек для Whois

16.04.2018

Ситуация вокруг судьбы сервиса Whois становится все более напряженной. Как неоднократно сообщалось, правила этого сервиса, предусматривающие, в частности, публикацию контактной информации регистрантов доменных имен, входят в противоречие с положениями Общего регламента по защите данных (General Data Protection Regulation – GDPR), вступающего в силу в странах Евросоюза с мая 2018 года. Президент ICANN Йоран Марби ранее обратился к письмом к правительственным организациям всех 28 стран Евросоюза, ответственным за защиту персональных данных граждан. В письме он просил помочь в выработке компромиссных решений, которые позволили бы сохранить существующую модель Whois. Марби также предлагал ввести мораторий на штрафные санкции за неисполнение требований GDPR для регистраторов и регистратур, пока такой компромисс не будет найден.

Реакция ЕС не дает поводов для оптимизма. Рабочая группа Еврокомиссии The Article 29 Working Party (WP29) в ответном письме настаивает на сокращении публикации пользовательских данных в Whois. Кроме того, группа высказывается за дифференцированный подход к доступу к этим данным, ограничивая при этом категории пользователей, которым может быть предоставлен доступ. В частности, WP29 согласна с необходимостью открыть доступ к данным регистрантов для правоохранительных органов, но не поддерживает эту идею в отношении, например, обладателей защищенных товарных знаков и специалистов по кибербезопасности. Просьба о введении моратория и вовсе оставлена без внимания.

Ресурс Domain Incite, сообщая о происходящем, обращает внимание на парадоксальную ситуацию. За сохранение существующей модели сервиса Whois ранее единогласно высказался Правительственный консультативный комитет ICANN. В него входят представители всех стран ЕС и Еврокомиссии. Таким образом, государства Евросоюза, судя по всему, одновременно пытаются защитить две диаметрально противоположных позиции. Президент ICANN Йоран Марби сообщил, что в сложившейся ситуации корпорация ICANN рассматривает все возможные варианты, включая обращение в судебные органы европейских стран. Впрочем, надежда на компромисс все еще сохраняется: 23 апреля делегация ICANN примет участие в работе технологического совета WP29 в Брюсселе, и, возможно, часть противоречий может быть сглажена в ходе обсуждений.