APNIC и Cloudflare запустили самый быстрый DNS-сервис

04.04.2018

Компания Cloudflare объявила о запуске нового бесплатного DNS-сервиса 1.1.1.1. Он разработан в сотрудничестве со специалистами региональной интернет-регистратуры Азиатско-Тихоокеанского региона APNIC (Asia-Pacific Network Information Center), которой принадлежит IP-адрес 1.1.1.1. Система DNS является важнейшей частью глобальной сети и осуществляет связь между адресами интернет-ресурсов в привычном пользователю «буквенном» формате и их реальным местонахождением в сети (IP-адресом). Ключевым параметром служит скорость этой связи. Как сообщают представители Cloudflare, сервис 1.1.1.1 станет самым быстрым в мире на данный момент – опережая конкурентов как минимум на 28%. Для сравнения: скорость резолвинга (соотнесения доменного имени с IP-адресом ресурса) у среднестатистического интернет-провайдера составляет 68,23 миллисекунды, у сервиса Google Public DNS – 34,7 миллисекунды, а у сервиса Cisco OpenDNS – 20,6 миллисекунды. Заявленная скорость сервиса 1.1.1.1 составляет 14,8 миллисекунды.

Однако новый сервис призван повысить не только скорость, но и безопасность и конфиденциальность интернет-соединения. Многие интернет-провайдеры и DNS-сервисы сохраняют данные об активности пользователей в сети. Впоследствии эта информация может быть предоставлена третьим сторонам с различными целями – от слежки до демонстрации таргетированной рекламы. Сервис 1.1.1.1 обязуется никогда не сохранять IP-адреса своих клиентов на дисках, а всю информацию об их активности удалять каждые 24 часа.

Интересно, что в официальном сообщении Cloudflare отдельно оговорены причины, по которым датой запуска сервиса было выбрано 1 апреля. IP-адрес 1.1.1.1 состоит из четырех единиц, а потому дата 4/1 (в США в цифровой записи даты сначала указывается месяц, а затем день) была признана наиболее подходящей. При этом в сообщении подчеркивается, что запуск 1.1.1.1 не является первоапрельской шуткой. Настроить свои компьютеры и мобильные устройства для использования сервиса 1.1.1.1 уже сейчас может любой желающий.