Харассмент добрался до ICANN

26.03.2018

Тема сексуальных домогательств, ставшая в последние месяцы чрезвычайно «горячей», к сожалению, затронула и корпорацию ICANN. Группа женщин, участвовавших в мероприятиях ICANN, обратилась с письмом к руководству корпорации. В письме приводятся случаи неподобающего поведения мужчин – участников мероприятий. Описанные ситуации являются нарушением не только этических норм, но и действующей политики ICANN в отношении сексуальных домогательств, которая была принята еще год назад.

Свои истории рассказали пять женщин. Одна из них сообщила, что некий участник встреч ICANN пытался ворваться в ее гостиничный номер. Причем делал это столь настойчиво, что ей пришлось баррикадировать дверь изнутри. В двух ситуациях мужчины на вечеринках обрушивали на незнакомых женщин поток двусмысленных комплиментов, а затем и давали волю рукам. Одна женщина пожаловалась на то, что мужчина не давал ей уйти с вечеринки, встав в дверном проеме и отказываясь ее пропустить. Наконец, еще одна участница встреч ICANN рассказала, что во время дневного перерыва на кофе в ходе одного из заседаний к ней подошел незнакомый мужчина и, отвесив комплимент, поинтересовался, замужем ли она.

Авторы письма не раскрывают ни своих имен, ни имен мужчин, но дают понять, что могут сделать это при необходимости. Они также отмечают, что хотят привлечь внимание не к конкретным людям, а к самой проблеме. Ресурс Domain Incite, сообщивший эту новость, напоминает, что в корпорации ICANN есть должность омбудсмена, в обязанности которого входит рассмотрение подобных жалоб. Однако вплоть до конца прошлого года таких жалоб зафиксировано не было. Впрочем, авторы письма объясняют это тем, что пост омбудсмена занимает мужчина – Херб Уей, тогда как женщинам далеко не всегда бывает просто рассказать мужчине об имевших место случаях домогательств. Подписавшие письмо женщины также настаивают на том, чтобы участники мероприятий ICANN в обязательном порядке знакомились с политикой в отношении сексуальных домогательств и своей подписью удостоверяли, что сделали это и несут ответственность в случае неподобающего поведения.