Запущен в эксплуатацию новый узел сети DNS Рунета

19.02.2010

Координационный центр национального домена сети Интернет и Технический центр интернет (ТЦИ), объявляет о вводе в эксплуатацию десятого узла, обслуживающего доменные зоны России. Открытие нового узла произведено в партнерстве с компанией MSK-IX.  Этот узел будет обслуживать домены в зонах .RU, .SU и .РФ. Новый DNS-узел позволяет увеличить скорость обработки  запросов пользователей из Северной Америки.

Связанность с американскими сетями обеспечивается подключением к точке обмена трафиком NYIIX в Нью-Йорке и к IP-порту глобального провайдера Tata Communications. Tata Communications также предоставила каналы для сетевого доступа и обеспечивает услуги по защите узла от DDoS-атак (услуги MSS).

В первые же дни эксплуатации на новый узел пришлось около 20% общей нагрузки DNS-сети национальных доменов России. DNS-сеть сейчас состоит из 10 узлов, установленных в семи федеральных округах Российской Федерации, а также в Европе и Америке.

Благодаря использованию технологии IP-anycast, обращения пользователей интернета к доменным именам производятся к ближайшему DNS-узлу сети по наиболее короткому сетевому маршруту с минимальной скоростью  отклика. Кроме того, применение технологии IP-anycast обеспечивает взаимозаменяемость DNS-узлов и повышает устойчивость служб DNS к сетевым атакам и авариям в сети Интернет. Эксплуатацию и круглосуточный мониторинг сети обеспечивают специалисты компании MSK-IX.