Подведены промежуточные итоги приоритетного резервирования доменных имен в домене .РФ

26.01.2010

26 января 2010 года в здании РИА-новости Координационный центр национального домена сети Интернет провел пресс-конференцию, посвященную подведению первых итогов приоритетного резервирования доменных имен в новом кириллическом домене .рф. На пресс-конференции выступили председатель Совета Координационного центра национального домена сети Интернет Михаил Якушев, директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников, член Совета Координационного центра Максим Бобин.

Открывая пресс-конференцию, председатель Совета Совета Координационного центра национального домена сети Интернет Михаил Якушев подчеркнул, что сегодня российские интернет-пользователи находятся на самом острие научно-технического прогресса: окончательное решение о внедрении национальных доменов было принято ICANN осенью 2009 года, а уже 21 января 2010 года Россия стала одной из 4-х стран, для которых ICANN утвердила заявку на получение национального домена, а значит, именно в России будут внедряться те технические новшества, благодаря которым домены с использованием национальных (нелатинских) алфавитов будут доступны всему мировому интернет-сообществу.

«Проблема внедрения национальных доменов непроста даже в мировом масштабе, - отметил М. Якушев, – возникают самые неожиданные вопросы, и здесь необходима международная координация». Тем не менее заявка в уполномоченную ICANN техническую организацию IANA уже подана, и по получении этой заявки IANA разместит сведения о домене .рф на корневых серверах мировой системы доменных имен (DNS).

Об основных итогах первых двух месяцев процедуры приоритетного резервирования доменов второго уровня в домене .рф рассказал директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников. На 25 января 2010 года в домене .рф зарезервировано 6.808 имен, причем заявки на резервирование приходят не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и из других регионов страны. Все заявки на приоритетное резервирование проходят тщательный контроль на соответствие правилам, то есть все зарезервированные доменные имена являются словесными обозначениями зарегистрированных товарных знаков. Домены, состоящие из простых (общеупотребимых) слов русского языка, составляют не более 12% от общего числа всех зарезервированных на данный момент доменных имен. Для государственных нужд в домене .рф сейчас зарезервировано около 7% от общего числа доменных имен.

Большой интерес у журналистов вызвал вопрос о резервировании доменных имен медведев.рф и путин.рф. На сегодняшний день эти доменные имена находятся в стоп-листе, они зарезервированы по заявкам Администрации Президента РФ.

Комментируя подробный график хода предварительного резервирования доменных имен в домене .рф, А.Колесников обратил внимание представителей СМИ на то, что пик заявок на предварительное резервирование был пройден в первые дни после открытия этой процедуры и в настоящее время на графике наблюдается ровная линия. «Наши регистраторы все вместе отрабатывают сейчас по 40-50 заявок в день, так что процесс приоритетного резервирования идет достаточно спокойно – как, впрочем, и ожидалось», - отметил А. Колесников.

Будет ли пользоваться домен .рф популярностью? Для сравнения Андрей Колесников привел пример с доменами ежик.рф и ejik.ru – если первый домен в кириллическом написании прост для запоминания, то второй вариант, написанный латиницей, вряд ли будет так же легко запоминаться и воспроизводиться русскоязычным пользователем. Но опасения журналистов, что с развитием домена .рф остановится развитие домена .ru были тут же развеяны - .рф будет расти параллельно с .ru, многие уже существующие русскоязычные ресурсы будут дополнительно использовать доменное имя в домене .рф для того, чтобы привлечь больше пользователей.

Член Совета Координационного центра Максим Бобин подробно рассказал о работе Комитета по совершенствованию правил регистрации доменных имен, который в данный момент все свое внимание уделяет совершенствованию правил приоритетного резервирования. «Задача перед комитетом стоит непростая: нам необходимо в очень сжатые сроки снизить до минимума количество спорных моментов, возникающих сегодня в процессе резервирования», - сказал Максим Бобин. Уже подготовлен проект нового положения о приоритетном резервировании доменных имен в домене .рф, где учтены интересы владельцев торговых знаков с использованием латиницы, графических элементов и т.д., обладателей фирменных наименований, не являющихся торговыми знаками, а также политических партий, религиозных организаций и СМИ. «Это поможет нам снять самые горячие вопросы, связанные с резервированием доменных имен в домене .рф», - пояснил М. Бобин.

«Мы заинтересованы в том, чтобы все, кто имеет право на приоритетное резервирование в домене .рф, получили бы возможность реализовать это право», - подчеркнул директор Координационного центра Андрей Колесников.

Отвечая на вопросы журналистов о предполагаемых показателях роста домена .рф, все участники конференции отметили, что развитие доменного пространства неразрывно связано с процессом общей «интернетизации» страны. Чем больше граждан страны имеют доступ в Интернет, тем больше регистрируется доменных имен и появляется интернет-ресурсов. Поэтому темпы роста домена .рф напрямую зависят от расширения аудитории интернет-пользователей и развития Интернета в России.