Михаил Якушев, Председатель Совета АНО «Координационный центр национального домена сети Интернет», избран заместителем Председателя специальной рабочей группы Совета Европы по проблемам трансграничного Интернета

09.12.2009

Рабочая группа была образована в соответствии с Резолюцией «Об управлении Интернетом и критическими ресурсами Интернета», принятой на 1-ой конференции Министров связи и массовых коммуникаций стран-членов Совета Европы в Рейкьявике 28-29 мая 2009 г.

Мандат рабочей группы включает, в частности:

изучение совместных или взаимных обязательств стран-членов Совета Европы по обеспечению управления критическими ресурсами сети Интернет как общественного достояния и в интересах общества, что призвано обеспечить предоставление государственных услуг всем гражданам в соответствующих юрисдикциях.

Выработку предложений, в частности, в отношении предупреждения и контроля за действиями, включая злонамеренные действия, которые могут привести к блокировке или значительным затруднениям доступа к Интернету для отдельных стран Совета Европы или внутри этих стран, с целью гарантировать текущее функционирование и связанности цельность Интернета.

Изучение возможности разработки инструментов по сохранению и усилению мер по подержанию открытости и нейтральности трансграничных потоков интернет-трафика.

В составе Рабочей группы пять экспертов в сфере международного права и управления Интернетом, которые назначаются Генеральным секретарем Совета Европы. Председателем Рабочей группы был избран проф. В. Клейнвахтер (Германия) У Рабочей группы при необходимости есть полномочия по привлечению внешних экспертов из государственных и негосударственных организаций, гражданского общества и прочих соответствующих структур.

Более полная информация на английском языке