Координационный центр подал в ICANN документы на регистрацию нового кириллического домена .РФ

16.11.2009
16 ноября 2009 года Координационный центр национального домена сети Интернет отправил в ICANN документы на регистрацию нового кириллического домена .РФ.

Идея по использованию корневых доменов на национальных языках появилась в конце 90х годов. Однако от идеи до реализации должно было пройти достаточно времени. И хотя Интернет исторически начал развитие с Америки, и традиционно наибольшая концентрация пользователей Интернет проживала в Америке (Северной и Южной) и Европе, сегодня Интернет получил столь массовое распространение и в других странах, что число Интернет-пользователей, в чьих национальных алфавитах нет латиницы, уже превысило число пользователей латиницы. Координационный центр домена RU не оставил эту инициативу без внимания и полтора года назад начал подготовку к возможному появлению в России кириллического домена.

Чуть позже идею появления домена на кириллице поддержал президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Он сказал: «Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы добиться присвоения доменных имен на кириллице. Это символическая значимость русского языка, и у нас неплохие шансы добиться соответствующего решения». Была выбрана и аббревиатура будущего домена - .РФ. Этот выбор обусловлен обязательным наличием хотя бы одной буквы алфавита, являющейся отличной от привычной всем кодировки ASCII. В нашем случае, это буква «Ф».

Тем временем корпорация ICANN и специалисты мирового интернет-сообщества начали разработку ускоренной процедуры делегирования странам новых доменов верхнего уровня – Fast Track. Координационный центр домена RU как один из активных участников процесса незамедлительно передал в ICANN необходимые документы, подтверждающие готовность России к внедрению нового домена. Эти документы являлись на тот момент предварительной заявкой на делегирование домена .РФ в рамках ускоренной процедуры Fast Track.

С марта 2009 года в Координационном центре началась активная фаза подготовки к делегированию нового домена. С учетом многолетнего опыта администрирования домена .RU были разработаны правила регистрации и аккредитации регистраторов и проводятся технологические работы по умощнению опорной сети серверов DNS России, а также заканчивается работа по внедрению новой схемы системы регистрации доменов. На 36-й международной конференции ICANN, проходившей в Сеуле (Южная Корея) Правлением корпорации была утверждена финальная процедура Fast Track. Участники конференции аплодировали стоя – решение Правления полностью оправдало ожидания интернет-общественности. 16 ноября, корпорация ICANN открыла прием заявок на делегирование странам доменов верхнего уровня с использованием символов национальных алфавитов.

В 3 часа утра по Московскому времени, Россия одной из первых подала такую заявку – на первый в истории Интернета домен с полноценным использованием кириллицы – домен .РФ. Остается дождаться завершения проверочных процедур ICANN и официального делегирования домена .РФ.

Председатель Совета Координационного центра национального домена сети Интернет Михаил Якушев отметил: «Интернет - одно из самых значимых технологических достижений цивилизации, которое нам дал век 20-й. В веке 21-м это достижение должно стать доступным, удобным, эффективным и "повседневным" для всех и каждого. Очень хорошо, что наша страна – одна из первых, в которой обеспечиваются возможности адресации в Интернете на родном, русском, языке». Директор Координационного центра Андрей Колесников подчеркнул : «Мы находимся в середине пути. Сам по себе факт подачи заявки является значимой вехой в нашем проекте, но основная работа все же впереди. Домены на национальных языках – это очень круто, но пройдет еще несколько лет, пока все интернет-приложения с использованием национальных языков научатся понимать друг друга, несмотря на то, что языки разные. Яркий пример – электронная почта».

25 ноября начинается прием заявок на резервирование доменных имен второго уровня в домене .РФ для государственных нужд и приоритетная регистрация для обладателей исключительных прав на товарные знаки. В связи с этим уже опубликованы разъяснения Координационного центра национального домена сети Интернет о приеме заявок. Ознакомиться с ними можно здесь.