Уважаемые посетители! Вы находитесь на старой версии сайта КЦ, и информация, размещенная здесь, может быть неактуальна.
Пользуйтесь новой версией сайта Координационного центра доменов .RU/.РФ!

Дан старт регистрации кириллического домена .РФ

30.10.2009

30 октября 2009 года, на 36-й международной конференции корпорации ICANN, проходящей в Сеуле, Южная Корея, была утверждена финальная процедура Fast Track, предназначенная для выделения странам корневых доменов на национальных языках. Принятое Правлением ICANN решение в полной мере отражает стремление стран, в национальных алфавитах которых не используются латинские символы, к использованию интернет-адресации на государственных языках. Россия, Китай, Болгария, Япония, Южная Корея и другие страны получат возможность подать заявки на регистрацию и делегирование новых национальных доменов.

По словам Рода Бекстрома, исполнительного директора ICANN, «это только первых шаг, но он очень серьезный в исторической перспективе интернационализации Интернета. Первые страны, которые примут участие в проекте интернациональных доменных имен принесут первые миллиарды пользователей Интернета – людей, которые никогда не используют латинский алфавит в своей повседневной жизни».

Алексей Солдатов, заместитель Министра связи и массовых коммуникаций комментирует: «Благодаря совместным усилиям государства, интернет сообщества в России и при участии международных экспертов удалось продвинуть проект домена «.РФ» от идеи до утверждения процедуры регистрации корневых доменов на национальных языках за короткое время – с июня 2008 до октября 2009 года. Это открывает дорогу использованию кириллицы в интернет адресации».

Андрей Колесников, директор Координационного центра национального домена сети Интернет не скрывает своего удовлетворения: «Идее поддержки страновых доменов (ccTLD) на национальных языках уже много лет. За это время была проделана огромная работа в рамках мирового интернет сообщества, в ICANN и, в нашем случае, в России. Координационный центр собирается подать документы на регистрацию домена «.РФ» 16 ноября 2009 г., в первый день начала приема заявок. Мы благодарны ICANN, российскому интернет сообществу, Министерству связи и массовых коммуникаций, Институту русского языка Академии Наук России за участие в подготовке к запуску нового национального домена».

Ожидается, что аккредитованные регистраторы доменных имен в России будут принимать заявки на регистрацию доменов второго уровня от владельцев товарных знаков в период с 25 ноября 2009 г. по 25 марта 2010 г. Данная мера предназначена для защиты законных интересов владельцев товарных знаков, записанных кириллическими символами, от захвата киберсквотерами.

Ссылки по теме: видео ICANN