Итоги первого заседания Совета по вопросам использования и развития информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» при Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

29.09.2009
19 мая 2009 года приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в целях организации работы министерства по обеспечению согласованных действий при решении вопросов в области использования и развития Интернета в России был создан Совет по вопросам использования и развития информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в Российской Федерации.

28 сентября в здании Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации состоялось первое открытое заседание Совета. На заседании присутствовали представители министерства и бизнес-сообщества, а также ведущие специалисты в области Интернет.

На первое заседание Совета был вынесен вопрос о формировании позиции России в области международного регулирования сети Интернет. В частности, об отношении государства и интернет-сообщества к существующей организации работы корпорации ICANN.

Директор Департамента научно-технического и стратегического развития отрасли О. В. Чутов в своей презентации наглядно представил существующие принципы организации работы ICANN, согласно которым корпорация сейчас находится под надзором Министерства торговли США, что противоречит принципам интернационализации управления Интернетом, так как главным игроком на поле являются Соединенные Штаты Америки. В качестве одного из вариантов реогранизации существующей системы управления О. В. Чутов представил на рассмотрение Совета схему управления Интернетом, согласно которой GAC (Governmental Advisory Committee – правительственный консультативный комитет при Правлении ICANN, в состав которого сейчас входят представители 80 государств) должен получить новые полномочия и, в частности, возможность наложения права вето на принимаемые Правлением ICANN решения. Последние несколько лет представители Минкомсвязи РФ принимали участие в заседаниях GAC только в качестве наблюдателя. Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игорь Щеголев отметил: «Все это время мы наблюдали со стороны, для того чтобы сформулировать свою позицию связанную с управлением адресацией в Интернете. Со стороны часто виднее». Теперь пришло время совершать конкретные шаги. Одним из таких шагов, озвученных на заседании Совета, стало решение о рассмотрении возможности вступления в GAC представителей Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Директор Координационного центра домена RU Андрей Колесников в своем докладе о предложениях по роли национального домена с использованием кириллических символов .РФ в развитии интернационализации управления использованием сети Интернет отметил, что придание GAC новых полномочий и, в частности, права вето может серьезно изменить баланс сил в пользу государственного сектора. По словам Колесникова, уравновешивающим это право инструментом могло бы стать наделение Конференции ICANN как своего рода парламента интернет-общественности правом преодоления этого вето. Кроме того, во избежание потенциальных конфликтов между GAC, Правлением ICANN и интернет-сообществом и в целях обеспечения подлинной интернационализации и демократизации управления Интернет было бы целесообразно рассмотреть возможность выборов членов Правления ICANN интернет-сообществом путем прямого голосования, в результате которого побеждает кандидат, набравший большинство голосов.

В заключение Колесников отметил: «Очень важно, чтобы процесс реформирования органов управления Интернет проходил постепенно. Хочу особо подчеркнуть, что любого рода административно-управленческая суета в Интернете недопустима. Российская сторона должна последовательно использовать любую возможность построения коалиций и обеспечения консенсуса по узловым проблемам реформирования системы управления Интернет, а также налаживания непосредственного двустороннего диалога с ключевыми странами-участниками процесса управлением Интернет, включая США. Мы как представители общественности готовы приложить усилия к развитию такого диалога на неформальном, негосударственном уровне».