Уважаемые посетители! Вы находитесь на старой версии сайта КЦ, и информация, размещенная здесь, может быть неактуальна.
Пользуйтесь новой версией сайта Координационного центра доменов .RU/.РФ!

Интернет и искусственный интеллект дают нам невероятные возможности

08.04.2019

На каждом Российском форуме по управлению интернетом участники чествуют лауреата награды Virtuti Interneti. Эта награда вручается представителям  интернет-сообщества, бизнеса, науки и государства, внесшим значимый вклад в  развитие Рунета и Глобальной сети. Кандидатуру будущего лауреата выбирает Программный комитет Российского форума по управлению интернетом, и церемония вручения награды, а также последующая лекция лауреата стала традиционным ярким элементом RIGF.

В 2019 году на юбилейном форуме награда вручена доктору Йовану Курбалийе – всемирно известному эксперту в области управления интернетом, представителю Группы высокого уровня Генерального секретаря ООН по цифровому сотрудничеству и автору книги «Управление интернетом», 7-е издание которой прошлой осенью Координационный центр выпустил в свет. Напомним, что впервые книгу Йована Курбалийи «Управление интернетом» на русском языке Координационный центр издал в 2010 году.

В рабочей программе форума прошли три секции, касающиеся вопросов новых технологий, роли женщин в IT-бизнесе и безопасности пользовательских данных. Модератор секции «Новые технологии на службе людей. Взгляд в будущее» Евгений Кузнецов (Digital Evolution Venchures) пригласил спикеров порассуждать о том, как найти баланс между внедрением таких технологий и защитой общечеловеческих ценностей и в целом понятия «человечность», и что нужно для выработки глобальных «общечеловеческих ограничителей». Тема этики поднималась и на секции «Безопасность и качество информации», где много говорилось о принципах использования персональных данных и борьбе с токсичным контентом. «Онлайн и офлайн уже сформировали единую среду, а технологии стали неотъемлемой частью повседневной жизни людей. Новая реальность требует осознания и понятных правил. И здесь возникает вопрос выработки новых этических норм, которые позволят создать базис для неадминистративного регулирования взаимоотношений между государством, бизнесом и гражданами в цифровой среде», –  отметил Сергей Петров (ИРИ). «Я верю в то, что интернет и искусственный интеллект дают нам невероятные возможности. Так давайте возьмем в руки этот инструмент и попробуем сделать нашу жизнь и жизнь будущих поколений лучше», –  заключил Патрик Пеннинкс (Совет Европы).

«Женская» секция, которая называлась «Женщины – лидеры ИТ индустрии: истории успеха», также во многом была посвящена гуманитарным и этическим проблемам. Участницы секции рассказывали об образовательных проектах для девушек и о том, как это помогает молодежи в дальнейшей работе. Сенатор Совета Федерации Людмила Бокова отметила, что очень многие международные документы, направленные на улучшение качества образования девушек с тем, чтобы они получали IT-навыки и могли в дальнейшем использовать эти навыки  в предпринимательской деятельности, принимаются по инициативе России. «Очень важно, что в России активно поддерживают проекты, направленные на усиление участие женщин в IT-индустрии, и также важно, что мы много говорим о вовлеченности женщин в цифровую экономику», –  отметила сенатор.
В завершение RIGF 2019 директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев подвел его итоги. «Международный диалог, соблюдение принципа трансграничности интернета, взаимодействие в области безопасности – вот три главных составляющих современного интернета», – отметил Андрей Воробьев. Модераторы секций – Анна Нестерова (Global Rus Trade), Евгений Кузнецов (Digital Evolution Venchures) и Роман Чуков (Фонд содействия международному продвижению национальных инициатив) – подвели итоги своих секций.

«У нас собрались женщины, которые взяли и сделали. Мы говорим о том, что нам нужна позитивная повестка и что мы все вместе – и мужчины, и женщины. Мы со всех ракурсов посмотрели на ситуацию в сети, отметили важность цифровой грамотности и развития образовательных проектов, а также необходимость реальных действий», – рассказала Анна Нестерова.

Евгений Кузнецов отметил, что в окружающей нас среде к искусственному интеллекту относятся скептически: «Пока что мы не готовы к тому, что роботы могут принимать решения лучше, чем люди – люди просто не хотят это признавать. И это влечет за собой некоторую медлительность в принятии законов. Но субъективация роботов – вопрос сегодняшнего дня, и для России важно не отставать и скорее становиться комфортной юрисдикцией для роботов».

Роман Чуков отметил важность работы сообща, что позволит собрать общую законодательную базу и правоприменительную практику для работы с персональными данными. «Хорошо, что сейчас заговорили о создании кодекса этических норм при использовании пользовательских данных – это даст возможность использовать мягкие по форме, но жесткие по содержанию методы решения вопросов управления персональными данными», – отметил он.

«Управление интернетом должно основываться на принципах многополярности и учета всех мнений, и это, пожалуй, главный тезис нашего юбилейного форума», – заключил Андрей Воробьев. В ближайшее время будет подготовлена итоговая резолюция форума, с которой можно будет ознакомиться на сайте RIGF 2019. На этом Десятый российский форум по управлению интернетом завершил свою работу. Ждем вас на следующих мероприятиях Координационного центра доменов .RU/.РФ в 2019 году!