Вопросы Universal Acceptance – в центре внимания ICANN

19.03.2019

На прошлой неделе в японском городе Кобе прошла 64-я конференция ICANN, собравшая более 2000 участников из разных стран мира. Одной из главных тем конференции стала проблема всеобщего принятия интернационализированных доменов верхнего уровня (IDN), новых доменов верхнего уровня и адресов электронной почты на нелатинских языках – Universal Acceptance. Этот вопрос стал одним из важнейших на Публичном форуме – одной из главных секций ICANN 64, где любой из участников конференции может задать вопрос совету директоров корпорации. Также эта тема поднималась и на других заседаниях конференции. Все выступавшие сходились во мнении, что сегодня необходима еще более активная просветительская работа, а также четкая координация между всеми стейкхолдерами, участвующими в процессах всеобщего принятия.

Интересно, что еще перед проведением Публичного форума прошли выборы нового председателя Координационной группы по вопросам всеобщего принятия (Universal Acceptance Steering Group – UASG), и по итогам тайного голосования председателем UASG стал Аджай Дата (Ajay Data) из Индии. Аджай Дата – создатель проекта Xgenplus и авторитетный эксперт в вопросах Universal Acceptance.

В ходе ICANN 64 состоялась встреча делегации Координационного центра доменов .RU./.РФ, а также представителей российских регистратур IDN-доменов верхнего уровня .МОСКВА и .ДЕТИ с членами UASG. Во время встречи участники договорились плотно сотрудничать над разработкой информационных материалов для продвижения идей Universal Acceptance в регионе.

Также во время конференции прошла совместная секция с участием поддерживающих организаций и консультативных комитетов ICANN, посвященная вопросам развития IDN и Universal Acceptance. На секции выступила руководитель отдела внешних коммуникаций Координационного центра доменов .RU/.РФ Мария Колесникова. Она рассказала о том, какие усилия в этой области прилагает российская регистратура, и каким образом должна вестись работа с конечными пользователями: «Развитие IDN и электронной почты на национальных языках невозможно без широкого информирования пользователей о возможностях, которые они предоставляют. Именно поэтому на наших глазах зарождается новый тренд, мы говорим сейчас не только о Universal Acceptance, но и Universal Awareness (всеобщем информировании)».

«Работа по обеспечению всеобщего признания IDN выходит на новый уровень, и прошедшая конференция ICANN показала очень высокий интерес к интернационализированным доменам верхнего уровня со стороны индустрии. Координационный центр доменов .RU/.РФ в 2019 году готовит целую серию мероприятий, на которых эта тема будет подхвачена, и первым из них будет Российский форум по управлению интернетом, который состоится 8 апреля», – рассказал директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев.

Следующая встреча ICANN запланирована на июнь 2019 года в Марракеше (Марокко), где пройдет ICANN Policy Forum.