«Парижский призыв» во многом схож с российскими инициативами

21.01.2019

31 января в Москве начнет работу «Инфофорум-2019» – крупнейшее мероприятие в сфере информационной безопасности в Российской Федерации, которое проводится с 2001 года и ежегодно собирает более 1,5 тысяч специалистов из всех регионов России и дружественных стран.

Координационный центр доменов .RU/.РФ выступит партнером секции «Безопасный интернет и безопасность глобального информационного пространства». Одним из ведущих секции станет директор Координационного центра Андрей Воробьев. На секции будут обсуждаться тенденции развития противоправной деятельности с использованием сети Интернет и мобильных технологий, современные проблемы формирования системы международной информационной безопасности, вопросы противодействия идеологии терроризма и экстремизма в интернете и другие актуальные вопросы безопасности киберпространства.

Михаил Анисимов, заместитель руководителя отдела внешних коммуникаций Координационного центра доменов .RU/.РФ, расскажет об инициативе, с которой президент Франции Эмманюэль Макрон выступил на глобальном Форуме по управлению интернетом (IGF 2018), проходившем в ноябре прошлого года в Париже. Инициатива получила название «Парижский призыв к доверию и безопасности в киберпространстве».

В докладе «Международное сотрудничество в области информационной безопасности» Михаил Анисимов проанализирует состав «Парижского призыва» и сравнит его с аналогичными инициативами других стран. Например, основные постулаты «Парижского призыва» во многом совпадают с инициативой России по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности, принятой в ООН. Также много общего у парижской инициативы с предложенным ранее Россией Кодексом ответственного поведения в интернете, а также с инициативами Китая, который призывает к повышению роли государств и расширению сотрудничества на различных площадках.

«В обращении Макрон призвал пересмотреть роль государств в поддержании стабильности и безопасности работы глобальной сети, призвал к ответственному поведению в интернете и подчеркнул, что именно государства будут играть в этом процессе главную роль. Президент Франции озвучил несколько инициатив, среди которых особое место занимает создание проектов по предотвращению злонамеренной киберактивности и борьбе с хищением интеллектуальной собственности, а также разработка средств предотвращения распространения вредоносного кода», – рассказал Михаил Анисимов.