Кибербезопасность – одно из главных условий для построения цифровой экономики

22.06.2018

21-22 июня в столице Казахстана Астане проходит третий Центрально-Азиатский форум по управлению интернетом, собравший экспертов и специалистов из Азии, Европы, Америки. На форуме поднимаются вопросы кибербезопасности и регулирования интернета, развития DNS индустрии и расширения доступа к интернету, также рассматриваются глобальные, региональные и национальные подходы к управлению интернетом.

Одна из основных тем форума – информационная безопасность. Сегодня это всемирный тренд, вопросы безопасности занимают все больше и больше внимания всех заинтересованных сторон, которые участвуют в процессе управления интернетом. Например, в апреле 2018 года тема информационной безопасности была основной на Российском форуме по управлению интернетом, прошедшем в Санкт-Петербурге.

Заместитель начальника отдела внешних коммуникаций Координационного центра доменов .RU/.РФ Михаил Анисимов провел на форуме секцию «Кибербезопасность в контексте цифровой экономики». Участники секции говорили об условиях, которые необходимы для цифровизации экономики и создания безопасной и доверенной среды для развития бизнеса и государственных услуг. Среди них особо были отмечены повышение уровня образования и цифровой грамотности населения, создание экспертных и консультативных органов при правительственных и законодательных структурах, разрабатывающих нормативные документы, активное частно-государственное партнерство.

Михаил Анисимов рассказал о российском опыте в этих областях и проектах Координационного центра, которые направлены на повышение информационной грамотности и борьбу с противоправным контентом. «Региональный Центрально-Азиатский форум по управлению интернетом в Астане показал, что повестка в области управления интернетом не имеет границ, и перед разными государствами и разными регионами стоят очень похожие проблемы. Несмотря на особенности каждой страны, мы все больше и больше убеждаемся, что решения, применяемые в одной части мира, могут оказаться полезными и для других стран и регионов. Форумы по управлению интернетом – это площадки, которые позволяют специалистам разных стран обмениваться опытом и лучшими практиками», - отметил Михаил Анисимов.