Безопасность корневых DNS-серверов обсудили на конференции «Инфофорум-Югра»

07.06.2018

В Ханты-Мансийске прошла 2-я Международная конференция по информационной безопасности «Инфофорум-Югра», включенная  в программу X юбилейного Международного IT-Форума. На конференции выступили эксперты  из Армении, Беларуси, Бразилии, Венесуэлы, Вьетнама, Индии, Китая, Казахстана, Малайзии, России и других государств. «Инфофорум-Югра» - одно из крупнейших мероприятий, которые ежегодно проводятся в России и за ее пределами в рамках Национального форума информационной безопасности «Инфофорум». По количеству участников «Инфофорум-Югра» уступает только московскому «Инфофоруму».

На секции «Безопасность корневых DNS и другие актуальные международные проблемы информационной безопасности», в которой участвовали представители Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, «Ростелекома» и китайской Ассоциации облачной безопасности (CSA), обсуждались имеющиеся сейчас подходы к обслуживанию сети корневых DNS-серверов и риски, которые угрожают их стабильной работе. Заместитель начальника отдела внешних коммуникаций Координационного центра доменов .RU/.РФ Михаил Анисимов выступил с докладом «Текущее состояние и тенденции развития системы корневых DNS-серверов». Он рассказал о последних инициативах, касающихся корневых серверов, которые были озвучены на 61 встрече ICANN в Пуэрто Рико в марте 2018 года.

Михаил Анисимов сообщил участникам заседания о дальнейшем наращивании количества зеркал корневых серверов. Также он подробно рассказал о программе гиперлокализации серверов и проекте ICANN root scaling. Этот проект позволит существенно снизить нагрузку на существующую систему и повысить надежность и стабильность работы корневых серверов.

«Все мероприятия Инфофорума входят в ряд важнейших российских событий в области информационной безопасности и привлекают большое число российских и зарубежных участников. «Инфофорум-Югра» - это еще одна уникальная возможность познакомиться с мнениями и подходами, принятыми в других странах, и обменяться передовым опытом в области кибербезопасности», – рассказал Михаил Анисимов.