На Форуме безопасного интернета поговорили о саморегулировании и позитивном контенте

07.02.2018

6 февраля состоялся 11-й Форум безопасного интернета Cyber Security Forum 2018, на котором собрались ведущие российские и зарубежные специалисты в области кибербезопасности. Форум является ключевой частью Недели безопасного Рунета, официальной российской серии мероприятий Международного Дня безопасного Интернета (Safer Internet Day), который ежегодно отмечается 6 февраля.

Координационный центр доменов .RU/.РФ выступил партнером форума, а эксперты КЦ приняли участие в секциях и круглых столах. Они рассказали о том, какой вклад в обеспечение безопасности в Сети вносит Координационный центр. Так, заместитель директора КЦ по правовым вопросам Сергей Копылов выступил на секции «Закон и саморегулирование». Он рассказал об элементах саморегулирования, которые используются в настоящее время в интернете. «Саморегулирование не должно залезать на государственное поле. Там, где уже есть выработанные правовые нормы, механизмы саморегулирования работать практически не могут. Однако во всех остальных случаях оно имеет возможность успешно развиваться. Примером этого могут служить услуги сотовой связи, сфера хостинга и другие высокотехнологичные сервисы. Одним из самых ярких примеров такого саморегулирования являются  механизмы борьбы с использованием доменных имён для противоправных целей. При Координационном центре создан институт компетентных организаций, участники которого  самостоятельно мониторят интернет и при содействии аккредитованных регистраторов могут закрывать такие домены», – рассказал эксперт. 

Руководитель социальных проектов Координационного центра Виктория Бунчук стала ведущей секции «Будущее позитивного контента». Участники секции рассказали о том, что сегодня делается для поддержки позитивных инициатив в интернете, и  как государство и бизнес помогают этим начинаниям. Виктория Бунчук представила критерии, которые разработала экспертная группа при общественном совете Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ. Эти критерии вынесены на обсуждение для включения в программу «Десятилетие детства», на их основе может быть пересмотрена госпрограмма по поддержке позитивного контента. Напомним, что в экспертную группу входят и представители Координационного центра доменов .RU/.РФ. Участники также поговорили о том, как отбираются позитивные ресурсы для детей и юношества, где воспитываются будущие кадры в этой сфере, как лучше преподавать детям основы цифровой грамотности.