Компания «БИЗон» присоединилась к компетентным организациям, сотрудничающим с Координационным центром доменов .RU/.РФ

01.11.2016

1 ноября прошла ежегодная встреча участников научно-технического сотрудничества проекта Координационного центра доменов .RU/.РФ «Нетоскоп». Встреча прошла в формате круглого стола, в ней приняли участие представители компаний-участников проекта «Нетоскоп» и организаций, компетентных в определении нарушений в сети Интернет, которые сотрудничают с Координационным центром доменов .RU/.РФ.

Открыл встречу директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев. Он отметил, что научно-техническое сотрудничество расширяется, и за 2016 год к проекту присоединились несколько новых организаций. Очень важным Андрей Воробьев назвал присоединение к НТС и компетентным организациям Роскомнадзора. «Перед нами не стоит задача присоединения к «Нетоскопу» или к списку компетентных организаций, например, 10 компаний. Но мы всегда приветствуем появление новых членов нашего сотрудничества – и нужно не только расширять круг организаций, но и расширять круг их компетенций», – рассказал Андрей Воробьев. Также он сообщил, что в будущем году к проекту «Нетоскоп», вероятно, присоединятся несколько зарубежных компаний, и таким образом проект выйдет на международный уровень.

Павел Храмцов, технический руководитель проекта «Нетоскоп», представитель Технического центра Интернет, рассказал об исследованиях, которые проводятся в рамках проекта. По результатам исследований выяснилось, что вредоносный код чаще всего распространяется через сайты технологической направленности, фишинг является проблемой в первую очередь для сайтов категории «Экономика и бизнес», а спам распространяется через сайты, посвященные отдыху и фармакологии. Данные исследования помогают Техническому центру Интернет принимать своевременные меры, направленные на укрепление устойчивости системы доменных имен и Рунета в целом.

Менеджер проектов Координационного центра доменов .RU/.РФ Евгений Панков рассказал участникам встречи о работе портала «Нетоскоп» и продемонстрировал статистический отчет проекта. Евгений Панков подробно описал, как обрабатываются обращения пользователей с жалобами на тот или иной интернет-ресурс в зонах .RU и .РФ. В месяц поступает 40-50 обращений, каждое из них рассматривается и при необходимости направляется либо в одну из компетентных организаций, либо в правоохранительные органы.

Участники круглого стола также поделились результатами своих исследований. Так Николай Дош, представлявший Ассоциацию участников МастерКард, рассказал об интернет-мошенничестве в области банковских услуг. Его выступление вызвало оживленную дискуссию, участники отметили необходимость широкого распространения информации не только о том, как идет борьба с киберпреступностью, но и о том, что все киберпреступления являются уголовно наказуемыми. «Сегодня очень часто киберпреступником является ребенок в возрасте до 16 лет, который считает, что его не поймают, а если и поймают, то ему ничего за это не будет. И нам необходимо объяснять и детям, и их родителям, что преступления в виртуальном мире караются так же, как и в реальном», – подчеркнул один из выступавших.

В заключение круглого стола было объявлено о том, что список компетентных организаций пополнился еще одной компанией – ООО «БИЗон». Соответствующее соглашение между Координационным центром доменов .RU/.РФ и ООО «БИЗон» было подписано накануне, и директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев подчеркнул значимость этого события: «Мы сотрудничаем с ООО «БИЗон» с начала лета, компания принимает активное участие в работе «Нетоскопа», и ее участие в нашей работе в качестве компетентной организации – закономерное расширение нашего сотрудничества».

«Ни для кого не секрет, что одним из самых распространенных методов, используемых киберпреступниками для нелегитимного получения конфиденциальных данных, является фишинг. Своевременное выявление очагов распространения вредоносного контента и их блокировка позволяют предотвратить значительное число киберпреступлений. Мы благодарны команде Координационного центра доменов .RU/.РФ за предоставленную возможность внести посильный вклад в борьбу с мошенниками», - сказал директор ООО «БИЗон» Дмитрий Самарцев.

С этим согласен и Андрей Воробьев: «Фишинговые ресурсы составляют до 25% от числа всех тех, которые попадают в поле зрения «Нетоскопа». Они требуют самого оперативного реагирования, поэтому мы считаем необходимым расширять сотрудничество именно с организациями, специализирующимися на борьбе с фишинговыми ресурсами. Уверен, их вклад будет очень существенным».