В новых доменах будут разрешены двухбуквенные имена

Совет директоров корпорации ICANN проголосовал за отмену ограничения, которое налагалось ранее на регистрацию двухбуквенных доменных имен в новых общих доменах верхнего уровня. Совет также обязал исполнительное руководство ICANN «разработать и внедрить эффективную процедуру» для вывода на рынок двухбуквенных доменных имен.

Существующие сегодня правила корпорации препятствуют регистрации двухбуквенных имен в новых доменах на том основании, что они могут стать источником потенциального конфликта из-за сходства строк с двухбуквенными национальными доменами. Однако Правительственный консультативный комитет (GAC) сообщил на завершившейся недавно 51й встрече ICANN в Лос-Анджелесе, что опасности конфликта нет. При этом представители комитета ссылались на то, что существование таких национальных доменов второго уровня как UK.COM и US.COM не создает никаких проблем из-за сходства строк.

Впрочем, GAC все же настаивает на том, чтобы ICANN уведомляла Правительственный консультативный комитет о каждом запросе регистратур на регистрацию двухбуквенных имен в новых доменах.