Координационный центр национального домена сети Интернет

Положение о приоритетной регистрации доменных имен в домене .РФ

Индекс документа

Редакция
30.09.09

Утвержден решением
2009-14/80
от 30.09.09

Дата начала действия документа
01.10.2009

Статус документа
обязательный

Отменен (изменен) решением
2009-03/22
от 24.03.10

Дата окончания действия
24.03.2010





Положение о приоритетной регистрации доменных имен в домене .РФ (далее - Положение), является приложением к Правилам регистрации доменных имен в домене .РФ (далее – Правила) и определяет условия, порядок и сроки регистрации доменных имен в домене .РФ для обладателей исключительных прав на товарные знаки в период приоритетной регистрации.

1. Основные определения

Приоритетная регистрация – регистрация доменного имени обладателем исключительных прав на товарный знак/знак обслуживания (далее – товарный знак) в период времени, определенный в настоящем Положении.

Иные термины, используемые в настоящем Положении, определены в Правилах.

2. Общие положения

2.1. Для регистрации доменного имени в период приоритетной регистрации регистратор осуществляет следующие действия:
2.1.1. проверка права пользователя на приоритетную регистрацию доменного имени;
2.1.2. внесение в реестр информации, необходимой для регистрации доменного имени, в том числе:
- представление доменного имени;
- сведения о пользователе (администраторе);
- данные о документе, подтверждающем исключительное право пользователя (администратора) на товарный знак.

2.2. Делегирование доменного имени, зарегистрированного в период приоритетной регистрации, будет возможно не позднее 1 (одного) месяца после размещения информации о домене .РФ на корневых серверах глобальной системы доменных имен (делегирование домена .РФ).

3. Условия приоритетной регистрации

3.1. Приоритетная регистрация осуществляется в отношении доменного имени, соответствующего словесному обозначению товарного знака, зарегистрированного в отношении любых товаров и услуг, при условии соблюдения следующих требований:
3.1.1. Товарный знак должен быть зарегистрирован по национальной процедуре в Российской Федерации или по международной процедуре с указанием России и иметь статус действующего товарного знака на дату подачи заявки регистратору.
3.1.2. Регистрируемое доменное имя должно:
- удовлетворять требованиям к доменному имени, которое может быть зарегистрировано в соответствии с Правилами;
- полностью воспроизводить словесное обозначение товарного знака либо совпадать со словесным обозначением товарного знака после удаления из него пробелов или при замене пробелов на дефисы. При этом, словесное обозначение товарного знака должно включать не менее одного охраняемого элемента.

3.2. Не подлежат приоритетной регистрации доменные имена, соответствующие товарным знакам, которые состоят только из неохраняемых элементов.

3.3. Администратором имеет право стать только обладатель исключительного права на товарный знак, при этом:
3.3.1. В случае, если в свидетельстве на товарный знак сделана запись об отчуждении исключительных прав на товарный знак в отношении всех товаров и услуг, то в качестве администратора домена может быть зарегистрировано только лицо, которому были отчуждены исключительные права (приобретатель прав);
3.3.2. В случае, если исключительные права на товарный знак были отчуждены в части товаров и услуг, в качестве администратора домена может быть зарегистрирован тот из правообладателей, который первым подал заявку на регистрацию доменного имени;
3.3.3. В случае, если какому-либо лицу предоставлено по лицензионному договору право использования товарного знака, то в качестве администратора домена может быть зарегистрировано только лицо, являющееся обладателем исключительного права на товарный знак.

3.4. При наличии двух и более заявок на приоритетную регистрацию одного и того же доменного имени положительное решение принимается в пользу того пользователя, который ранее выполнил условия приоритетной регистрации и выполнил условия договора с регистратором.

4. Порядок проведения приоритетной регистрации

4.1. Приоритетная регистрация осуществляется регистраторами, на основании Правил и настоящего Положения.

4.2. Для регистрации доменного имени пользователь обязан:
4.2.1. Направить регистратору заявку на приоритетную регистрацию доменного имени. Форма заявки определяется регистратором;
4.2.2. Предоставить регистратору копии следующих документов, заверенных печатью пользователя:
4.2.2.1. Свидетельство на товарный знак или международный сертификат (свидетельство) с подтверждением, что он вступил в силу на территории Российской Федерации;
4.2.2.2. Свидетельство о регистрации пользователя в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя, либо документы, подтверждающие регистрацию пользователя в качестве юридического лица, выданное в соответствии с требованиями страны-регистрации (для иностранных юридических лиц).
4.2.3. Способ предоставления пользователем документов определяется регистратором.

4.3. При получении заявки пользователя регистратор обязан выполнить следующие действия:
4.3.1. Осуществить проверку сведений и документов, предоставленных пользователем и убедиться, что пользователь имеет право на регистрацию доменного имени в приоритетном порядке;
4.3.2. При наличии у пользователя права на регистрацию доменного имени в приоритетном порядке:
- получить представление кириллического доменного имени, указанного в заявке пользователя;
- при соблюдении пользователем условий договора с регистратором направить в реестр запрос на регистрацию представления кириллического доменного имени;
- сообщить пользователю (администратору) о результатах запроса на регистрацию.
4.3.3. Регистратор обязан рассмотреть заявку пользователя в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты получения всех документов, предусмотренных пунктом 4.2 настоящего Положения. По результатам рассмотрения заявки пользователя, регистратор обязан до истечения вышеуказанного срока предоставить подтверждение регистрации доменного имени или предоставить письменный отказ с указанием причин.

4.4. В период действия настоящего Положения администратор не вправе:
- передавать права администрирования другому лицу, за исключением случаев отчуждения исключительных прав на товарный знак в отношении всех товаров и услуг;
- передавать поддержку доменного имени другому Регистратору.

5. Аннулирование регистрации

5.1. Регистрация доменного имени, осуществленная в период приоритетной регистрации, аннулируется регистратором в случаях выявления нарушений условий, перечисленных в пунктах 3.1 – 3.3 настоящего Положения и (или) выявления недостоверности сведений, предоставленных пользователем (администратором) в соответствии с пунктом 4.2.2. настоящего Положения.

6. Сроки проведения приоритетной регистрации

6.1. Заявки на приоритетную регистрацию доменных имен принимаются: с 25 ноября 2009 г. по 25 марта 2010 г. включительно.

6.2. Завершение периода приоритетной регистрации: 8 апреля 2010 г.

7. Порядок изменения положения. Срок действия положения

7.1. Настоящее Положение может быть изменено по решению координатора. Координатор обязан известить регистраторов об изменениях в настоящем Положении не позднее чем за 10 (десять) календарных дней до даты вступления изменений в силу.

7.2. Все действия, связанные с доменными именами, зарегистрированными (регистрируемыми) в приоритетном порядке, совершаются в соответствии с редакцией Положения, действующей на момент совершения этих действий.

7.3. Настоящее Положение действует в течение 1 (одного) года после окончания периода приоритетной регистрации, указанного в пункте 6.2 настоящего Положения.