Регламент разработки и согласования документов

Настоящий регламент устанавливает порядок и сроки разработки и согласования документов, регулирующих деятельность, связанную с регистрацией доменных имен второго уровня в доменах верхнего уровня (далее – регламентирующие документы), администрирование которых осуществляет АНО «Координационный центр национального домена сети Интернет» (далее – Координационный центр).

  1. Общие положения

    1.1. Разработка новых регламентирующих документов или внесение изменений в действующие регламентирующие документы осуществляется на основании  приказа директора Координационного центра.

    1.2. Разработка новых регламентирующих документов или изменений в действующие регламентирующие документы осуществляется специально созданными рабочими группами.

    1.3. Порядок создания рабочих групп установлен в разделе 2 настоящего Регламента.

    1.4. Порядок разработки и согласования регламентирующих документов установлен в разделе 3 настоящего Регламента.


  2. Порядок создания рабочей группы

    2.1. Рабочие группы при Координационном центре создаются для разработки регламентирующих документов на срок подготовки таких документов и прекращают свою деятельность с момента утверждения регламентирующих документов Советом Координационного центра.

    2.2. Количество и состав участников рабочей группы определяет директор Координационного центра, исходя из поставленных задач и предложений председателя Комитета регистраторов, в соответствии с п. 2.5 настоящего Регламента. В состав рабочей группы должны входить не менее 3 (трех) представителей аккредитованных регистраторов, а также могут входить сотрудники Координационного центра и независимые эксперты.

    2.3. Для формирования рабочей группы директор Координационного центра направляет Председателю Комитета регистраторов уведомление о формировании рабочей группы с предложением о выдвижении представителей регистраторов в состав рабочей группы. Уведомление направляется по адресу электронной почты списка рассылки Комитета регистраторов c-reg@cctld.ru.

    2.4. В течение 7 (семи) рабочих дней с даты направления в Комитет регистраторов уведомления в соответствии с условиями, установленными в пункте 2.3. настоящего Регламента, Председатель Комитета регистраторов обязан направить директору Координационного центра информацию о представителях регистраторов, предлагаемых в состав рабочей группы.

    2.5. Окончательный состав рабочей группы и кандидатура ее руководителя согласуются директором Координационного центра с Председателем Комитета регистраторов в течение 3 (трех) рабочих дней с даты получения директором Координационного центра информации, указанной в пункте 2.4 настоящего Регламента.

    2.6. Директор Координационного центра информирует Совет Координационного центра о создании рабочей группы. Уведомление направляется по адресу электронной почты списка рассылки Совета Координационного центра.

    2.7. Создание рабочей группы осуществляется на основании приказа директора Координационного центра. В приказе о создании рабочей группы указывается:

    • наименование разрабатываемого регламентирующего документа;
    • сроки разработки регламентирующего документа, включая срок его согласования в Комитете регистраторов;
    • состав рабочей группы;
    • руководитель рабочей группы;
    • бюджет рабочей группы.
    2.8. Руководитель рабочей группы:

    • определяет порядок работы группы;
    • созывает и проводит заседания рабочей группы;
    • распределяет бюджет рабочей группы;
    • организует согласование проектов регламентирующего документа в Комитете регистраторов;
    • подписывает протокол разногласий от имени рабочей группы;
    • представляет проект регламентирующего документа директору Координационного центра.
    2.9. Для обеспечения возможности заочной работы с использованием электронной почты руководитель рабочей группы вправе принять решение о создании списка рассылки рабочей группы. Создание и администрирование списка рассылки осуществляется сотрудниками Координационного центра. По окончании работы, сообщения, направленные в список рассылки рабочей группы архивируются.

  3. Порядок разработки и согласования регламентирующих документов
    3.1. Руководитель рабочей группы устанавливает и доводит до сведения всех членов рабочей группы порядок и сроки подготовки проекта регламентирующего документа.

    3.2. Для обсуждения в Комитете регистраторов руководитель рабочей группы направляет по адресу электронной почты списка рассылки Комитета регистраторов следующие документы:

    • сопроводительное письмо с описанием решаемой проблемы, формулировкой поставленной задачи, указанием предлагаемого способа ее решения, сроков обсуждения в Комитете регистраторов,
    • разработанный проект регламентирующего документа,
    • информационную справку о наличии особых мнений участников рабочей группы, неучтенных в разработанном проекте регламентирующего документа (при наличии таких мнений).
    3.3. Срок обсуждения проекта регламентирующего документа в Комитете регистраторов устанавливается руководителем рабочей группы и не может составлять менее 5 (пяти) и более 15 (пятнадцати) рабочих дней с даты направления документов в соответствии с пункта 3.2. настоящего Регламента.

    3.4. Члены Комитета регистраторов направляют замечания и предложения по проекту регламентирующего документа по адресу электронной почты списка рассылки Комитета регистраторов c-reg@cctld.ru в срок, установленный в пункте 3.3 настоящего Регламента. Замечания и предложения, направленные по истечении установленного срока, к рассмотрению не принимаются.

    3.5. Председатель Комитета регистраторов после окончания срока, установленного в пункте 3.3. настоящего Регламента, организует подготовку протокола, включающего в себя замечания и предложения членов Комитета регистраторов или подтверждающего отсутствие таковых, и в течение 5 (пяти) рабочих дней после окончания срока, установленного для обсуждения проекта регламентирующего документа в Комитете регистраторов, направляет указанный протокол руководителю рабочей группы по электронной почте с копией на адрес электронной почты списка рассылки Комитета регистраторов c-reg@cctld.ru. Не предоставление протокола в вышеуказанный срок является подтверждением отсутствия замечаний и предложений к проекту регламентирующего документа.

    3.6. При наличии замечаний и предложений членов Комитета регистраторов Руководитель рабочей группы организует их обсуждение на заседании рабочей группы или по электронной почте и при необходимости вносит изменения в проект регламентирующего документа.

    3.7. Руководитель рабочей группы вправе направить доработанный с учетом замечаний и предложений членов Комитета регистраторов проект регламентирующего документа на повторное согласование в Комитет регистраторов в порядке и сроки, установленные в пунктах 3.2-3.5 настоящего Регламента, или провести согласительное совещание с участием представителей Комитета регистраторов, членов рабочей группы, директора Координационного центра (или уполномоченного им лица) и других заинтересованных лиц.

    3.8. Для проведения согласительного совещания руководитель рабочей группы направляет по адресу электронной почты списка рассылки Комитета регистраторов, а также по адресам электронной почты приглашенных лиц (с подтверждением о получении письма) уведомление о дате и времени проведения совещания, подготовленный проект регламентирующего документа и информационную справку, содержащую перечень замечаний и предложений, реализацию которых рабочая группа считает нецелесообразной.

    3.9. По итогам проведения согласительного совещания руководитель рабочей группы в течение 2 (двух) рабочих дней составляет протокол совещания. Протокол подписывается руководителем рабочей группы, уполномоченным представителем Комитета регистраторов, директором Координационного центра (или уполномоченным им лицом).

    3.10. Руководитель рабочей группы вправе рекомендовать директору Координационного центра произвести независимую экспертизу (юридическую, экономическую, техническую и др.) проекта регламентирующего документа.

    3.11. Подготовленный проект регламентирующего документа, а также протокол согласительного совещания и результаты проведения экспертизы (в случае их наличия), направляются руководителем рабочей группы директору Координационного центра. Вышеуказанные документы, должны быть представлены на рассмотрение Совета Координационного центра директором Координационного центра, руководителем рабочей группы и  представителем Комитета регистраторов.