Вопросы и ответы

Управление интернетом

1. А интернетом можно управлять? Кто им управляет сейчас?

Само словосочетание «управление интернетом» не совсем привычно для большинства российских интернет-пользователей. Тем не менее, вопрос о регулировании сети Интернет возник еще в конце ХХ века и уже тогда вызвал бурное общественное обсуждение. Сегодня под «управлением интернетом» понимают набор общих принципов, норм и правил, которые регулируют эволюцию и использование интернета и помогают правительствам, бизнесу и гражданскому обществу договариваться между собой по этим вопросам.
«Либерализовано» управление интернетом никогда не будет  - просто потому, что «управлять интернетом» в прямом понимании термина «управлять» невозможно: это распределенная система, которая не предусматривает централизованного управления. Поэтому управление интернетом – это реализация желания всех членов общества (и простых пользователей, и представителей власти, и бизнесменов, и технических специалистов) договориться между собой для того, чтобы:

  1. предотвратить или, по крайней мере, минимизировать риск распада интернета на несколько несвязанных между собой сетей;
  2. сохранить техническую совместимость и способность к взаимодействию всех компонентов интернета;
  3. защитить права и определить ответственность различных действующих лиц;
  4. оградить пользователей от последствий ненадлежащего и незаконного использования технологий;
  5. защитить общественные интересы на национальном и глобальном уровнях;
  6. способствовать дальнейшему развитию интернета.

2. Зачем интернет-сообществу участвовать в обсуждении вопросов по управлению интернетом?

Управление интернетом как в мировом, так и в  региональном масштабах предполагает участие в этом процессе всех заинтересованных сторон, т.к. у каждой группы заинтересованных лиц имеются собственные взгляды и профессиональные подходы в этой области. Специалисты в области телекоммуникаций во главу угла ставят развитие технологической инфраструктуры, программисты – разработку различных стандартов, языков и приложений, специалисты по коммуникациям делают акцент на упрощении обмена информацией. Политики основное внимание уделяют перспективам развития общества, связанным с эволюцией интернета, и угрозам – таким, как безопасность интернета или защита детей в виртуальном пространстве.
По мере дальнейшего распространения интернета в мире стирается грань между гражданами и пользователями интернета. Весьма вероятно, что члены интернет-сообщества постепенно войдут в другие ключевые группы, преимущественно гражданское общество и бизнес, но также и правительства. Хотя интернет-сообщество может исчезнуть как отдельная заинтересованная сторона, важно сохранить те ценности, которые оно продвигает: открытость, обмен знаниями и защиту интересов пользователей интернета.

3. Как лично я могу участвовать в процессе управления интернетом?

Российский форум по управлению интернетом дает возможность всем заинтересованным участникам  процесса высказать свое мнение. Участники форума ощущают себя равноправными партнерами в деле управления интернетом и чувствуют уверенность в том, что их голос на этом форуме обязательно будет услышан. На форуме кроме традиционных заседаний, где любой участник может задать вопрос спикеру и высказать свое мнение, проходит множество интересных публичных дискуссий, принять участие в которых может любой присутствующий в зале. Кроме того, форум дает возможность познакомиться с представителями других стран и регионов, обменяться мнениями, внести свои предложения по управлению интернетом как в национальном, так и в мировом масштабе. Участие в форуме бесплатное, регистрация открыта для всех желающих. Среди участников форума есть представители органов государственной власти РФ, руководители крупнейших российских компаний, эксперты телекоммуникационного бизнеса, известные общественные деятели, представители зарубежных интернет-организаций, представители интернет-общественности.

4. Что такое Российский форум по управлению интернетом?

Сегодня мы можем говорить о том, что наше общество «дозрело» до обсуждения вопросов управления интернетом: в первую очередь, потому что интернет в России как и большинстве других стран уже стал двигателем большого количества экономических процессов, и экономики стран (в том числе и России) сегодня  во многом зависят от стабильной работы сети, формирующей современную информационно-коммуникационную среду.
Российский Форум по управлению интернетом является региональной российской площадкой для обсуждения вопросов о методах и инструментах управления сетью Интернет. Его основной целью является повышение осведомленности представителей российских государственных организаций, бизнеса, научного мира и интернет-сообщества о текущих и перспективных процессах развития глобальной сети, представление многообразия использования интернета в интересах общественного развития и повышение уровня участия России в глобальном процессе управления интернетом (IGF). Российский форум призван объединить все профессиональные точки зрения и организовать дискуссию для поиска консенсуса между государственными органами, профессиональным телекоммуникационным сообществом, бизнесом и гражданским обществом по вопросам дальнейшего развития интернета в России и в мире.

5. Какова цель данного мероприятия? Чего можно добиться от участия в этом форуме?

Координационный центр национального домена сети Интернет как организатор Российского форума по управлению интернетом ставит своей первоочередной задачей расширение аудитории, обладающей знанием о том, как работает и как управляется интернет. Интернет, как и любая другая организованная среда, управляется законами, технологиями, протоколами и стандартами, и каждый, кто пользуется глобальной сетью, должен обладать необходимым минимумом знаний о том, как она устроена. Кроме того, форум помогает организации диалога между всеми участниками процесса управления интернетом, и результаты совместных обсуждений положительно влияют на дальнейшее развитие интернета в России.

6. Почему именно Координационный центр организует в России форум по управлению интернетом?

Российский форум по управлению интернетом ежегодно организует Координационный центр национального домена сети Интернет при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. Регулирование интернета традиционно осуществляется «снизу вверх», инициатива исходит со стороны саморегулируемых общественных организаций. В России одной из таких организаций является Координационный центр национального домена сети Интернет, главная задача которого – обеспечивать динамичное развитие российских национальных доменов верхнего уровня. Одновременно Координационный центр помогает развивать интернет всеми возможными путями, в том числе выполняя и просветительскую функцию. Российский форум показал, что у тех, кто принимает решения, занимается бизнесом, политикой и управлением государством, есть большая потребность в получении новых знаний о том, как работает и управляется интернет. Министерство связи и массовых коммуникаций РФ поддержало эту инициативу, стремясь к улучшению качества сотрудничества между интернет-сообществом, представителями телекоммуникационного бизнеса и государством. За последние  годы произошли существенные изменения во взаимодействии между интернет-общественностью и отраслевым министерством, интернет-сообщество все чаще привлекается к обсуждению вырабатываемых министерством решений по вопросам интернета.  Оба прошедших форума показали, что широкая общественная дискуссия о методах и инструментах управления сетью Интернет активно продолжается и вызывает интерес у всех участников процесса.

7. Проводятся ли подобные мероприятия в других странах и с каким успехом? Кто участвует в этих мероприятиях?

Сегодня всемирный  Форум по управлению интернетом (IGF) представляет собой новую модель международного обсуждения проблем управления интернетом. В настоящее время в поддержку глобального IGF ряд стран и регионов, заинтересованных в наиболее активном участии в вопросах управления интернетом, организуют региональные и национальные форумы по управлению интернетом (например, Russian IGF, Российский форум по управлению интернетом). Участники таких форумов обсуждают технические, организационные и правовые вопросы использования интернета на национальном уровне. Такие региональные площадки позволяют более глубоко и эффективно изучать проблемы управления интернетом на локальном уровне и в дальнейшем транслировать сформулированные выводы и предложения национальными представителями государственных органов, бизнес-структур и профессиональных интернет-сообществ на мировой уровень, в рамках всемирного IGF. Региональные IGF проводятся в Европе, в Азии, в Африке, в странах Карибского бассейна, в Латинской Америке. Национальные форумы проводит большинство европейских стран. Подробно ознакомиться с этими мероприятиями можно на сайте IGF.
В 2010 году Российский форум по управлению интернетом стал первым региональным мероприятием подобного рода, проведенным на территории не только России, но и Восточной Европы, и принадлежность Российского форума к «семейству» мировых IGF сыграла огромную роль. В рамках IGF регулярно встречаются ведущие представители интернет-сообщества, государства и бизнеса. Первая подобная встреча на территории России полностью оправдала ожидания мирового сообщества и еще более повысила значимость России на мировой интернет-площадке. В Российском форуме приняли участие более 500 человек, из них около 100 зарубежных участников. Осенью 2010 года аналогичный форум был проведен на Украине.
Международные эксперты высоко оценили роль Российской Федерации в развитии общемирового процесса IGF, высочайший уровень организации и проведения первого российского форума по управлению интернетом и его роль как катализатора развития указанного процесса в других странах СНГ и Восточной Европы.

8. Что такое всемирный Форум по управлению интернетом? Кто его организует и зачем?

Вопрос об управлении интернетом был внесен в повестку дня на Всемирной встрече на высшем уровне по вопросам информационного общества (WSIS), прошедшей в Женеве в 2003 г.  и в Тунисе в 2005 г.  Итоговый документ встречи – «Программа для информационного общества» – был принят в Тунисе. Программа подробно рассматривает проблему управления интернетом, включая определение этого понятия, список проблемных областей, а также содержит решение о создании Форума по управлению интернетом (Internet Governance Forum, IGF). Форум, первое заседание которого прошло в октябре 2006 г. в Афинах, представляет собой новую модель международного обсуждения проблем управления интернетом.
Форум по управлению интернетом стал результатом компромисса между противниками каких-либо изменений в режиме управления интернетом, основанном на принципах ICANN, и сторонниками межгосударственного режима управления интернетом. Уже состоялись шесть встреч IGF: в 2006 г. в Афинах, в 2007 г. в Рио-де-Жанейро, в 2008 г. в Хайдарабаде, в 2009 г. в Шарм-эль-Шейхе и в 2010 г. в Вильнюсе и в 2011 г. в Найроби. Седьмая встреча IGF пойдет в сентябре 2012 г. в Баку.

 

<<< К списку разделов