Новости

Домен .РФ популярен в российских регионах

28 июля на РИФ.Онлайн прошла секция «Домен .РФ – легко запомнить, трудно забыть!», участники которой рассказали, как правильно выбрать адрес для будущего сайта и эффективно использовать его. Одной из центральных тем секции стало использование кириллических доменных имен, и эксперты поделились практическим опытом и рассказали о маркетинговых преимуществах сайтов и электронной почты на кириллице.

Модераторами секции стали директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев и главный аналитик КЦ Мария Колесникова.

Открывая секцию, Андрей Воробьев отметил, что домен .РФ сегодня востребован в регионах. «Здесь, в регионах, мы можем увидеть множество билбордов и рекламных плакатов, на которых адреса сайтов указаны в зоне .РФ. И это лучший ответ всем скептикам и критикам, которые 10 лет назад не верили в успех домена .РФ. Сегодня в .РФ зарегистрировано около 750 тысяч доменных имен, и это крупнейший кириллический домен мира. При этом год от года растет доля реально используемых имен, и это показатель востребованности домена. Конечно, существуют проблемы, которые мешают .РФ развиваться – в первую очередь, это проблемы универсального принятия, и мы ими уже вплотную занялись», - сказал Андрей Воробьев.

Мария Колесникова добавила, что проблематикой универсального принятия озабочены эксперты во всем мире, и Координационный центр активно работает над решением технических вопросов для поддержки IDN-доменов и EAI-адресов и помогает коллегам своей экспертизой и участием. Также она рассказала о развитии кириллицы в доменах и представила ПО и сервисы, которые уже поддерживают работу кириллической электронной почты. «С точки зрения конечного пользователя нужно думать, чтобы техническая инфраструктура интернета была готова предоставить уровень сервиса, который требуется», — отметила Мария Колесникова.

О том, как выбирать и регистрировать доменные имена, на что обращать внимание при регистрации, почему лучше выбрать кириллический домен, рассказали эксперты – руководители и аналитики крупнейших российских аккредитованных регистраторов.

Сергей Горбунов (RU-CENTER) рассказал, как правильно выбрать доменное имя для сайта и как дальше его эффективно использовать. «Очевидная вещь — выбирайте имена, простые для написания в строке браузера. Клиенты могут регулярно ошибаться, схожие названия будут регистрировать конкуренты. Если придумали доменное имя, не медлите с его регистрацией. Были случаи, когда регистрацию домена откладывают, а в итоге имя занято, приходится всё переделывать. Регистрируйте домен на компанию, а не на сайт веб-студии или какого-то сотрудника, так как домен в таком случае вам фактически не принадлежит, и из-за этого случаются очень большие тяжбы. И не забывайте о продлении доменного имени», – посоветовал Сергей Горбунов слушателям.

Игорь Феоктистов (REG.RU) развеял популярные мифы о кириллических доменах и объяснил, как регистрация домена в зоне .РФ позволит быстро проверить жизнеспособность нового бизнеса. «Очень легко запомнить бренд с кириллическим доменом. Их легко использовать в видеорекламе, а также в аудиорекламе. Правильно применять кириллические доменные имена совместно с лэндингом для тестирования гипотез. Можно, например, использовать названия, совпадающие с ключевыми словами. Кроме того, кириллические домены используются в качестве call to action и лид-магнита», - отметил Игорь Феоктистов.

Андрей Савельев (ДОМЕНЫ.РФ) рассказал, когда стоит регистрировать домен для вашего проекта и как это лучше сделать. «Я настоятельно рекомендую выбирать домен на самом первом этапе построения бизнеса. Сейчас существует 52 аккредитованных регистраторов, они все представлены на сайте Координационного центра. Моя рекомендация — регистрировать все возможные доменные имена. Как минимум, регистрируйте все возможные названия в зонах .RU и .РФ», — поделился Андрей Савельев.

А Гузель Шарафутдинова (Nethouse) дала практические рекомендации по продвижению кириллических доменов на примере кейсов клиентов компании. «73,7% используют пока по привычке латинизированные домены. Но уже сегодня 11,1% сайтов с доменными именами в домене .РФ. Мы рекомендуем использовать одновременно домены .RU и .РФ. Сейчас 9,2% сайтов использует оба домена. Есть миф, что могут быть трудности к доступу на кириллический сайт из-за рубежа. Но если вы планируете развивать бизнес на международной арене, то всегда можно зарегистрировать сайт в двух доменах: .RU и .РФ» - сказала Гузель Шарафутдинова.

Предыдущая новость Следующая новость