Новости

Сотрудничество регистраторов и компетентных организаций – отличный пример саморегулирования

29 октября в бизнес-пространстве Deworkacy прошла рабочая встреча аккредитованных регистраторов с компетентными организациями, сотрудничающими с Координационным центром доменов .RU/.РФ. В ходе встречи ее участники подвели итоги совместной работы в 2019 году и поговорили о планах на будущее.

Открывая встречу, директор Координационного центра Андрей Воробьев отметил, что «горизонтальное» сотрудничество регистраторов и компетентных организаций представляет собой отличный пример саморегулирования. «Те меры, которые в последние годы принимаются для борьбы с фишингом, во многом связаны именно с плотным сотрудничеством наших регистраторов и компетентных организаций. Борьба с фишингом не прекращается ни на минуту, а флагманом этой борьбы стал Банк России – одна из наших компетентных организаций. Саморегулирование в этой области прекрасно себя зарекомендовало, будем продолжать эту работу и дальше», – сказал Андрей Воробьев.

Руководитель специальных проектов КЦ Евгений Панков рассказал о том, как шла работа с компетентными организациями в течение первых 9 месяцев 2019 года. Евгений Панков подтвердил, что одной из главных проблем на сегодня является фишинг. Как и годом ранее, среди выявленных компетентными организациями нарушений преобладали фишинговые ресурсы – их было выявлено 4312 или 73% от всех вредоносных ресурсов. Всего же за этот период регистраторами было получено 5908 обращений от компетентных организаций, делегирование было снято с 5543 ресурсов.

Но главной темой встречи стала работа информационной системы, созданной в 2018 году Координационным центром доменов .RU/.РФ для автоматизации взаимодействия компетентных организаций и регистраторов. Участники обсудили ее функционал и удобство, а сотрудники КЦ дали рекомендации по работе с системой и рассказали о планах ее развития в 2020 году. Руководитель проектов Координационного центра доменов .RU/.РФ Ольга Баскакова рассказала, как ведутся доработки интерфейса ИС в соответствии с заявками пользователей и отметила, что большое внимание сейчас уделяется API.

Начальник отдела по работе с регистраторами и пользователями Георгий Георгиевский рассказал о том, как будет развиваться сотрудничество между аккредитованными регистраторами и компетентными организациями в 2020 году. В ближайших планах дальнейшее развитие информационной системы, а также разработка нового меморандума о сотрудничестве в области кибербезопасности и привлечение к подписанию этого меморандума всех российских регистратур доменов верхнего уровня. Предыдущий Меморандум о сотрудничестве в области кибербезопасности 29 ноября 2018 года подписали Координационный центр доменов .RU/.РФ и Фонд содействия развитию инфраструктуры Интернет (FAITID) – регистратура доменов верхнего уровня .MOSCOW и .МОСКВА, а в марте 2019 года к ним присоединился Фонд развития Интернет (регистратура домена .SU). Сейчас меморандум дорабатывается в соответствии с вступающим в силу с 1 ноября 2019 года «закона о надежном Рунете».

2019 год – юбилейный для Рунета, и во время встречи Координационный центр доменов .RU/.РФ поздравил своих партнеров с 25-летием домена .RU. Директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев вручил участниками памятные рамки с юбилейной почтовой маркой, выпущенной к 25-летию национального домена .RU. Марка была выпущена в апреле 2019 года и торжественно погашена на 10 Российском форуме по управлению интернетом.

Напомним, что практика взаимодействия с организациями, компетентными в определении нарушений в сети Интернет, была внедрена Координационным центром доменов .RU/.РФ в 2012 году. Компетентные организации – это компании, которые предоставляют Координационному центру и аккредитованным регистраторам доменных имен информацию о ресурсах с противоправным контентом, о случаях фишинга, несанкционированного доступа к информационным системам и распространения вредоносных программ с доменных имен, находящихся в зонах .РФ и .RU. Регистраторы вправе прекратить делегирование доменных имен для подобных ресурсов. Сегодня с Координационным центром сотрудничают десять компетентных организаций – Банк России, БИЗон, Group-IB, Доктор Веб, Лаборатория Касперского, Лига безопасного интернета, Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам, Роскомнадзор, РОЦИТ, RU-CERT.

Предыдущая новость Следующая новость