«Наша главная задача – защита интересов конечных пользователей»

22.11.2010

22 ноября в РИА-Новости прошла пресс-конференция директора Координационного центра национального домена сети Интернет Андрея Колесникова «Итоги старта открытой регистрации в домене .РФ». На пресс-конференции А. Колесников познакомил журналистов с самыми свежими данными о ходе открытой регистрации и прокомментировал эти цифры. Всего на сегодняшний день в зоне .РФ зарегистрировано более 546 тыс доменов, из них 37% делегированы, то есть на них уже работают сайты. «Мы продемонстрировали всему миру, каким спросом могут пользоваться домены на национальных языках», – сказал Андрей Колесников.

Один из основных вопросов, который интересовал журналистов, это отношение Координационного центра к действиям ФАС, которая 19 ноября возбудила дело по признакам нарушения закона "О защите конкуренции" в отношении шести регистраторов в доменной зоне .рф. «Речь идет о покупке квот на регистрацию доменов у других регистраторов», – пояснил А. Колесников. Директор Координационного центра подчеркнул, что никакой необходимости в этих действиях у регистраторов не было, но оценку этим действиям регистраторов уполномочен давать ФАС, а не КЦ.

«Другая проблема состоит в том, что некоторые регистраторы регистрировали домены на себя. Это в принципе не противоречит правилам, но в результате возникли проблемы с клиентами, которые подавали предварительные заявки на эти доменные имена: как теперь определить, кто был первым – регистратор или клиент», – продолжил директор Координационного центра. Он также сообщил, что Координационный центр намерен в кратчайшие сроки применять санкции, которые входят в его полномочия, и в интересах конечных пользователей до окончания разбирательств запретить действия с доменными именами, которые уже выставлены или будут выставлены на аукцион при наличии внешних признаков.

Резко отрицательно высказался Андрей Колесников по поводу проведения некоторыми регистраторами внутренних аукционов на самые «красивые» доменные имена.  «Представители регистраторов говорят, что эти аукционы проводятся с целью защиты доменов от киберсквоттеров и исключительно для общественной пользы. Но вот в аукционе участвует домен «проститутки.рф» – сейчас у него текущая цена 190 тысяч долларов. О какой заботе о конечном пользователе может идти речь применительно к этому домену?» – сказал Колесников. Внутренние аукционы регистраторы планируют завершить к 25 ноября, поэтому решение КЦ по этим случаям  будет принято в кратчайшие сроки. "Откручивать назад будет очень тяжело. Единственное, что можно сделать, – приостановить весь процесс и разобраться во всем", – считает директор КЦ. –  «Тем более, что нарушены несколько пунктов Правил регистрации доменных имен и Соглашения об аккредитации регистраторов».

«Мы всегда работаем на защиту интересов конечного пользователя. И сейчас наша главная забота – чтобы во всей это истории не пострадали добросовестные клиенты, которые уже заплатили свои деньги за выбранные домены. Как мы будем поступать с регистраторами-нарушителями – дело десятое, это наши внутренние дела и они происходят в рамках установленных отношений, конечный пользователь здесь ни при чем. А вот если по решению ФАСа или судов регистрация этих сотен тысяч доменов будет отменена – ситуация может сложиться катастрофическая. И мы делаем все, чтобы этого не допустить», – подчеркнул Андрей Колесников. И добавил, что если признаков нарушения в действиях регистраторов не будет найдено, то действия с аукционными доменами могут быть восстановлены.